Clafoutis aux poires et aux raisins

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 poires
  • 1 citron
  • 30 g de raisins secs
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
  • Faites ramollir les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
  • Pelez les poires, fendez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins puis découpez la pulpe en petits dés.
  • Mettez ces dés de poires dans un saladier et arrosez-les avec le jus du citron.
  • Mélangez.
  • Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Prélevez un peu de ce beurre fondu pour graisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
  • Préchauffez le four thermostat à 180°C (thermostat 6).
  • Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, puis mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Incorporez les dés de poires et les raisins parfaitement égouttés dans cette pâte.
  • Versez dans le moule beurré et enfournez pendant 35 min.
  • Servez ce clafoutis tiède ou froid, découpé en portions.
  • Décorez la surface avec des amandes grillées et du sucre glace.
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