Apple pie fondant au caramel



Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Pour 8 personnes

Ingrédients:
Pâte sablée:
  • 300 g de farine
  • 250 g de beurre ramolli
  • 2 pincées de levure de boulanger
  • 10-12 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
Garniture :
  • 6 belles pommes à cuire
  • 200 g de cassonade
  • 1 citron pressé
  • 3 cuillères à soupe de cannelle (à doser selon le goût)
Préparation :
  • Préparer la pâte: dans un bol mélanger 50 g de farine, 1 pincée de sel avec la levure dissoute dans le verre d' eau.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.
  • Dans un saladier mélanger progressivement le reste de farine (soit 250 g), 3 pincées de sel avec le beurre ramolli à l'air libre en incorporant petit à petit la boule de pâte préparée précédemment.
  • Mettre la pâte dans le saladier couvert d'un torchon, au réfrigérateur au moins une heure.
  • Environ 10 minutes avant de sortir la pâte du frigo, commencer à préparer la garniture.
  • Peler les pommes et les couper en morceaux assez grossiers (coupez en quartiers puis en 2 dans le sens de la largeur).
  • Les mettre dans un grand saladier, les arroser de jus de citron puis les saupoudrer de cassonade et de cannelle.
  • Mélanger bien de sorte que toutes les pommes soient imbibées de ce sirop.
  • Réserver de côté (le jus de citron empêche les pommes de s'oxyder pendant un moment).
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Sortir la pâte du frigo.
  • La séparer en 2 boules, l'une devant être très légèrement plus grosse que l'autre.
  • Etaler la plus petite de manière à obtenir un cercle d'environ 25 cm de diamètre.
  • Si votre moule est un peu plus large, ne pas préparer plus de pâte qu'indiqué, il y en a suffisamment et elle est suffisamment élastique pour être étirée sans s'effriter).
  • Disposer la pâte dans un moule d'environ 25 cm de diamètre et la recouvrir généreusement de la préparation aux pommes.
  • Parsemer de quelques petits morceaux de beurre.
  • Etaler l'autre morceau de pâte et recouvrez le gâteau avec celle-ci en collant un peu les pourtours.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
  • Le sirop des pommes va caraméliser!
  • Servez tiède avec de la crème fraîche battue bien froide
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