Baba au rhum traditionnel



Préparation : min
Cuisson : min
Pour 8 personnes

Ingrédients:
Le baba :
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
Le sirop :
  • 350 g de sucre
  • 10 cl rhum
  • 1 citron
  • 50 cl d'eau
La garniture :
  • confiture d'abricot
  • fruits selon les goûts (macédoine en boîte, fruits confits...)
  • crème chantilly ou crème anglaise
Préparation :
  • Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe du lait tiédi, puis ajouter le reste du lait.
  • Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter le sel, verser le lait et travailler la pâte à la main.
  • Former une boule et déposer sur la surface le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
  • Couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Laisser lever 30 min.
  • Ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette, pétrir pour bien incorporer à la pâte le beurre, les oeufs battus et le sucre.
  • Verser dans un moule à baba beurré, au tiers de la hauteur.
  • Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
  • Laisser le baba reposer toute la nuit.
  • Le lendemain, chauffer le sucre et l'eau à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.
  • Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba pour l'imbiber.
  • Récupérer le sirop tombé dans l'assiette et le reverser sur le baba.
  • Délayer un peu de confiture d'abricot avec de l'eau chaude, en badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.
  • Garnir le centre de crème chantilly et macédoine de fruits ou fruits confits. 
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