Préparation : min
Cuisson : min
Pour 8 personnes
Ingrédients:
Le baba :
- 20 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 350 g de sucre
- 10 cl rhum
- 1 citron
- 50 cl d'eau
- confiture d'abricot
- fruits selon les goûts (macédoine en boîte, fruits confits...)
- crème chantilly ou crème anglaise
- Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe du lait tiédi, puis ajouter le reste du lait.
- Tamiser la farine dans un saladier.
- Ajouter le sel, verser le lait et travailler la pâte à la main.
- Former une boule et déposer sur la surface le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
- Couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Laisser lever 30 min.
- Ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette, pétrir pour bien incorporer à la pâte le beurre, les oeufs battus et le sucre.
- Verser dans un moule à baba beurré, au tiers de la hauteur.
- Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
- Laisser le baba reposer toute la nuit.
- Le lendemain, chauffer le sucre et l'eau à feu doux.
- Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.
- Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba pour l'imbiber.
- Récupérer le sirop tombé dans l'assiette et le reverser sur le baba.
- Délayer un peu de confiture d'abricot avec de l'eau chaude, en badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.
- Garnir le centre de crème chantilly et macédoine de fruits ou fruits confits.
