Salade de melon au basilic et fruits rouges



Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 gros melon
  • 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles... ou un mélange !)
  • le zeste et le jus d'un demi-citron
  • une demi-gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille
  • 75 g de sucre
  • une poignée de basilic frais
Préparation :
  • Prélever le zeste du citron à l'économe et le couper en fins bâtonnets.
  • Mettre dans une petite casserole le sucre, les zestes de citron et 15 cl d’eau, avec la demi-gousse de vanille fendue en 2 (si vous l’utilisez).
  • Laisser bouilloter doucement pendant environ 15 min, jusqu’à ce que l’ensemble ait une consistance sirupeuse et que les zestes de citron soient bien confits....
  • Pendant que le sirop cuit, détailler le melon en petits morceaux (ou faire des boules avec une cuillère parisienne si vous êtes équipé!), et les mettre dans un saladier.
  • Ajouter les fruits rouges lavés et séchés (couper les fraises en 2 si elles sont trop grosses).
  • Lorsque le sirop est prêt, éteindre le feu, ajouter au sirop le jus de citron (et l’extrait de vanille si vous avez pris l’option vanille liquide).
  • Laisser refroidir un peu. 
* On peut aussi ajouter quelques gouttes d’alcool au sirop (rhum, ou alors crème de framboise...) mais ce n’est pas du tout obligatoire.
  • Verser le sirop sur les fruits.
  • Ajouter les feuilles de basilic hachées.
  • Mélanger délicatement.
  • Laisser reposer au moins 3 heures au frais pour que les parfums se mélangent bien.
  • Déguster bien frais. 
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