Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Pour 20 cannelés
Ingrédients:
- 70 g de chocolat noir
- 50 cl de lait
- 80 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 20 g de cacao amer
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- Hacher ou râper le chocolat.
- Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
- Verser le mélange chaud sur le chocolat et remuer doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Battre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes, le sel et le sucre.
- Incorporer la farine tamisée avec le cacao délicatement.
- Ajouter le mélange lait-beurre-chocolat et fouetter énergiquement.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 12 h (versez-la dans une bouteille en plastique, vous aurez plus de facilité à remplir les moules ensuite).
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Beurrer les moules à cannelés (en tôle ou en silicone).
- Verser la pâte en remplissant les alvéoles aux 3/4 de la hauteur et faire cuire 35 minutes.
