Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de mascarpone
- 500 g de framboises
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Cassez le chocolat noir en morceaux.
- Faites-le fondre au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau.
- Laissez tiédir.
- Séparer les blancs des jaune d'œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez-y le mascarpone.
- Répartissez ce mélange dans 2 récipients.
- Incorporez le sucre vanillée dans l'un et le chocolat fondu dans l'autre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
- Incorporez-en délicatement la moitié dans la préparation vanillée et l'autre moitié dans le mélange au chocolat.
- Nettoyez rapidement les framboises et essuyez-les sur un linge.
- Mettez-en la moitié dans le bol d'un mixeur.
- Ajoutez le sucre glace et mixez le tout.
- Facultatif: Filtrez ce coulis au tamis.
- Mettez quelques framboises entières dans le fond de chaque verrine.
- Versez-y de la crème à la vanille et de la crème au chocolat en alternant avec du coulis de framboises.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Pour finir décorez avec quelques framboises entières.
